Beneficios del consumo de pollo para una dieta cardiosaludable

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Beneficios del consumo de pollo para una dieta cardiosaludable

El pollo es una de las carnes blancas más populares, versátiles y consumidas en todo el mundo. Además de ser una fuente rica en proteínas, también es una excelente opción para una dieta cardiosaludable debido a su bajo aporte de grasas. En este artículo, te mencionamos los beneficios de su consumo para la salud del corazón.

Proteína de alta calidad

Según la Food and Agriculture Organization (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), una porción de 100 gramos de pollo contiene aproximadamente de 19 a 20 gramos de proteína, lo que es más que suficiente para satisfacer las necesidades proteicas diarias de una persona.

De acuerdo a un estudio publicado en la revista Nutrients, las proteínas de origen animal, como las del pollo, son más beneficiosas para la salud cardiovascular que las proteínas de origen vegetal, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para la construcción y reparación de los tejidos del cuerpo.

Te presentamos los 8 aminoácidos esenciales que que intervienen en varios procesos claves en el cuerpo

Histidina: es necesaria para el crecimiento y reparación de los tejidos, la formación de glóbulos rojos y la producción de histamina.

Isoleucina: es importante para el desarrollo muscular y la producción de energía.

Leucina: es esencial para la síntesis de proteínas musculares y para la producción de energía.

Lisina: es necesaria para la producción de hormonas y enzimas, y para la absorción de calcio.

Metionina: es importante para la producción de energía.

Treonina: es esencial para la producción de anticuerpos.

Triptófano: es necesario para la síntesis de proteínas y para la producción de serotonina que tiene un papel clave en la regulación de funciones fisiológicas necesarias para la supervivencia; como el hambre, el sueño y el dolor.

Valina: es importante para la producción de energía y el mantenimiento de lamasa muscular.

Bajo en grasas saturadas

A diferencia de otras, el pollo es una carne magra que contiene menos grasas saturadas. Un estudio publicado por la Organización Panamericana de la Salud menciona que “se ha demostrado que las grasas saturadas, en conjunto, aumentan las concentraciones de Colesterol C-LDL (104, 141-145)”, lo que a su vez incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Pero eso no es todo, es importante que sepas que el pollo también cuenta con una fuente importante de grasas saludables como las monoinsaturadas (ácido oleico) y poliinsaturadas (Omega 6), que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre.

Rico en una variedad de vitaminas y minerales esenciales para la salud del corazón

Una porción de 100 gramos de pollo contiene aproximadamente el 20% de la ingesta diaria recomendada de niacina y vitamina B6, que pueden ayudar a reducir los niveles de homocisteína en la sangre, un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares. También es una buena fuente de minerales como el selenio, que puede ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, y el fósforo, que es esencial para la salud ósea.

Preparación saludable

Además de ser una excelente fuente de nutrientes para la salud cardiovascular, también se puede preparar de manera saludable. La forma en que se prepara el pollo puede afectar su valor nutricional. Por ejemplo, cocinar el pollo a la parrilla o al horno puede ayudar a reducir el contenido de grasas, mientras que freírlo aumenta su contenido de grasas y calorías. Te recomendamos acompañarlos de ensaladas frescas en lugar de salsas cremosas que aumentan el aporte energético en tu plato.

En conclusión, el pollo es una excelente opción para una dieta cardiosaludable debido a su alto contenido de proteínas de alta calidad, bajo contenido de grasas saturadas, y su riqueza en vitaminas y minerales esenciales para la salud del corazón. Es importante que lo acompañes con vegetales para que te beneficies de sus beneficios al 100.

Guía de manejo de tu Mr. Pollo

En la preparación

  • Lava tus manos antes y después de manipular alimentos
  • Mantén las carnes y sus jugos separados de otros alimentos
  • Marina en el refrigerador, en un envase cubierto
  • Los alimentos que se dañan con facilidad no se dejan fuera de la refrigeradora por más de dos horas

La cocina

  • Cocina la carne de aves a temperaturas superior a 64°C
  • Los alimentos cocidos se sirven calientes de preferencia